La toxoplasmose est une infection due à
un parasite le Toxoplasma gondii, qui peut être transmise par des hôtes intermédiaires (ovidés, caprins…) ou définitifs (canidés).
Les hôtes dits intermédiaires tels que le bœuf, le porc peuvent être contaminés par le toxoplasme sans pour autant déclencher des symptômes. Il se développe sous forme de kystes latent qui peuvent contaminer la personne qui l'ingère si la viande n'est pas suffisamment cuite. D'où importance de bien
cuire les aliments.
Les hôtes dits définitifs comme les chats évacuent le toxoplasme, c'est pourquoi il faut faire attention en cas de contact avec les excréments ou même les griffes qui peuvent être souillées.
Tout ce qui a pu être en
contact avec une terre souillée est à prendre avec précaution et doit être abondamment lavé tout particulièrement chez la femme enceinte.
La toxoplasmose est une maladie bégnine en dehors de la grossesse et peut s'apparenter à un rhume, voire même passer inaperçu dans 80% des cas. Cependant, si cette infection qui n'est pas contagieuse est contractée pendant la grossesse, cela peut engendrer
de graves complications pour le fœtus comme la choriorétinite (déficit visuel), affection neurologique, défaut de développement du cerveau ou voir même la mort in utéro. D'où l'importance du
suivi mensuel de la femme enceinte et du
suivi échographique trimestriel.
Cette infection
peut aussi être latente chez le fœtus. Un nouveau né semblant ne pas être affecté peut développer des symptômes ultérieurement et doit être traité pour limiter une possible évolution secondaire de la maladie
Parmi les symptômes de la toxoplasmose, on rencontre :
- de la fièvre (aux environs de 38)
- des ganglions dans le cou et à la base du crâne
- des éruptions cutanées sur le corps
- beaucoup de fatigue
- mal de tête
- des douleurs articulaires et musculaires